Юридический центр «Кожухово»
Полный спектр юридических услуг
Москва, ул. Святоозерская, д.13, 1 подъезд
Пн-Пт с 10:00 до 18:00 | Сб с 10:00 до 15:00
8(499)721-58-71
Заказать обратный звонок

  Восточный административный округ Москвы

Адвокаты Москвы в ВАО
  Юристы Москвы в ВАО
Полезные статьи адвоката Москвы


Алименты - что нужно знать не только адвокату

адвокат, коллегия адвокатов, кожухово


Для всех взрослых людей, слово алименты знакомо, это означает содержание нетрудоспособных членов семьи в случаях, например, когда муж и жена расходятся, а у них есть ребенок (наиболее частый случай в практике) или в других случаях по отношению родственников друг к другу.

Семейный кодекс в статье 80 указывает на то, что родители должны содержать своих несовершеннолетних детей. Эта обязанность закреплена законом. Понятно, что родители в большей своей массе не только не отказываются соблюдать эту обязанность, но и рады это делать. Даже те родители, которые приняли решение разойтись, в большинстве случаев выполняют свои обязанности добровольно без необходимости обращения в суд.

Родители самостоятельно по взаимному согласию определяют размер, порядок и форму предоставления содержания своим несовершеннолетним детям. Обязанность родителей содержать своих детей прекращается по достижении детьми совершеннолетия, а также в случае, когда дети приобретают полную дееспособность до достижения ими совершеннолетия.
Родители могут заключить соглашение о предоставлении содержания (об уплате алиментов) своим несовершеннолетним детям. Порядок добровольной уплаты алиментов устанавливается по соглашению сторон. Данное соглашение должно быть заключено в письменной форме и нотариально удостоверено. Такое соглашение имеет силу исполнительного листа, то есть исполнение по такому соглашению осуществляется в том же порядке, что и по исполнительному листу. В силу этого других исполнительных документов для удержания алиментов не требуется.

Если родители не предоставляют содержание своим детям или не достигли между собой соглашения о размерах и порядке предоставления такого содержания, алименты с них могут быть взысканы по суду.
Иногда возникают случаи, когда родитель, с которым проживают несовершеннолетние дети, отказывается от получения алиментов; отказ от получения алиментов на несовершеннолетних детей по закону не допускается.

Следует также иметь в виду, что денежные средства взыскиваются в пользу ребенка, а не в пользу родителя (хотя и с правом получения родителем алиментов). Поэтому при взыскании алиментов на ребенка не имеет значения отношение родителей к взыскиваемым алиментам, так как принятие надлежащих мер к получению алиментов с родителей ребенка является обязанностью родителей ребенка или одного из них либо заменяющих их лиц. Более того, суд при выяснении имущественного положения супруга при расторжении брака вправе выйти за пределы исковых требований (если супруг, с которым остается несовершеннолетний ребенок, не заявлял требований о взыскании денежных средств на содержание ребенка) и по собственной инициативе взыскать алименты на содержание ребенка.

Будучи недееспособным или частично дееспособным, ребенок не может сам предъявлять иск. Однако несмотря на то, что иск предъявляется не от имени ребенка, а от имени самого заявителя, последний истцом не является. Он лишь представитель истца, истцом же выступает ребенок, на содержание которого взыскиваются алименты.
Как правило, иск о взыскании алиментов предъявляет родитель (усыновитель), с которым ребенок проживает. Если ребенок проживает с кем-либо из родственников, например, в семье у бабушки с дедушкой, а родители детей не оказывают никакой материальной помощи, такое право может возникнуть у бабушки и дедушки несовершеннолетнего внука.
А в случае, когда ребенок воспитывается опекуном (попечителем), дело возбуждается по заявлению одного из указанных лиц. Таким же правом пользуются и граждане, которые хотя и не являются опекунами (попечителями) несовершеннолетних, но последние находятся у них на воспитании.

Орган опеки и попечительства также правомочен предъявить иск о принудительном исполнении, изменении, расторжении или признании недействительным соглашения об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, т.к. это право следует из общей компетенции органов опеки и попечительства, в которую входит защита интересов несовершеннолетних.
На содержание одного ребенка взыскивается 1/4, на двоих - 1/3, а на троих и более детей - ? часть всех видов заработка и (или) иного дохода родителя, уплачивающего алименты.

Определение размера алиментов в долях к заработку или доходу плательщика является основным и применяется во всех случаях, кроме случаев, когда по решению суда алименты устанавливаются в твердой денежной сумме.
В зависимости от материального положения родителя, уплачивающего алименты, суд в каждом отдельном случае может осуществлять индивидуальный подход к определению размеров алиментов.

Суд может уменьшить, увеличить размер установленных законом в долях алиментов с учетом семейного или материального положения сторон (родителей ребенка) или иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также освободить от их уплаты (в случае если дети состоят на полном содержании государства или общественной организации).

Но алименты это не только предоставление средств на содержание несовершеннолетних детей. Семейный Кодекс (ст. 87) закрепляет обязанность трудоспособных, совершеннолетних детей содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. При отсутствии соглашения об уплате алиментов, алименты на нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей взыскиваются в судебном порядке. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из семейного и материального положения детей. Размер алиментов определяется в твердой денежной сумме, которая подлежит оплате ежемесячно. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения своих обязанностей перед детьми. Дети также освобождаются от уплаты алиментов в случае лишения родителей родительских прав.
Главой 14 Семейного кодекса РФ закреплена также обязанность супругов по взаимному содержанию. Статья 89 СК РФ гласит: "Супруги обязаны материально поддерживать друг друга".

Право требовать предоставления алиментов имеют:
-нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
- нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время;
-жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
-нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы.
Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.

При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения:
в случае, если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления;
в случае непродолжительности пребывания супругов в браке;
в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.

Не всегда, в случае развода родителям удается решить вопрос о содержании несовершеннолетнего ребенка полюбовно и без взаимных упреков. Чтобы избежать лишней нервотрепки, морального и материального ущерба, наверное все таки лучше обратиться к специалисту: адвокату москвы по семейным делам. Деньги в этом случае, потраченные на судопроизводство итд могут окупиться многократно и нервы будут в порядке.





Адвокаты Москвы Кожухово помогут защитить Ваши интересы и Ваши права.



Юридическая помощь адвоката Москвы
в оформлении права собственности, приобретенной
по предварительному договору купли-продажи
в районе Кожухово, Балашиха, Люберцы, Некрасовка



Отзывы клиентов


адвокат


Главная Новости и законы Юридические услуги Наши цены Заявка он-лайн Отзывы Контакты


Все права защищены. Адвокаты и Юристы, Москва;
Наш адрес: 111675 Москва, район Кожухово, улица Святоозерская, дом 13, 1-й подъезд
"Юристы и адвокаты Москвы"
телефон: 8 (499)721-58-71, e-mail:adv514@mail.ru пн.-пт.10.00-18.00, сб. 10.00-15.00


Яндекс.Метрика