Юридический центр «Кожухово»
Полный спектр юридических услуг
Москва, ул. Святоозерская, д.13, 1 подъезд
Пн-Пт с 10:00 до 18:00 | Сб с 10:00 до 15:00
8(499)721-58-71
Заказать обратный звонок
  Восточный административный округ Москвы

Адвокаты Москвы в ВАО
  Юристы Москвы в ВАО
Полезные статьи адвоката Москвы


Ликвидация юридического лица

адвокат, коллегия адвокатов, кожухово


Ликвидация юридического лица

Разные причины приводят предпринимателей к решению ликвидировать фирму: это могут быть ситуации связанные с убыточностью бизнеса, либо возникшие различные внутренние или внешние обстоятельства, такие как, например, реальная вероятность проведения налоговой или иной проверки, либо проведённая налоговая проверка с выявленными во время проведения проверки нарушениями или выявленная задолженность перед бюджетом, либо имеются судебные иски кредиторов поданные на фирму или более того, уже имеющиеся судебные решения о взыскании задолженности с фирмы, либо имеется неразрешимый корпоративный спор между учредителями созданной фирмы, который зашёл в "тупик " и дальнейшая деятельность фирмы в связи с данным спором невозможна.

Приступая к реализации принятого решения о ликвидации предприятия, обращать внимание на все нюансы данной процедуры, потому что в этом деле мелочей нет. Так как ошибки, допущенные при завершении деятельности фирмы, могут привести к непредвиденным и неприятным последствиям и наступлению различных форм ответственности, а именно: административной, гражданской, налоговой, уголовной.

В соответствии со статьей 61 Гражданского Кодекса Российской Федерации, ликвидация юридического лица означает его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.
Условно все основания ликвидации юридического лица можно разделить на две большие группы: добровольные и принудительные. В первом случае ликвидация происходит по решению учредителей компании, во втором - по решению суда. Судебное производство в таком случае возбуждается по заявлению уполномоченного государственного органа или органа местного самоуправления. В зависимости от конкретного основания ликвидации, будет различаться и перечень субъектов, обладающих правом на подачу соответствующего иска.
Добровольная ликвидация юридического лица начинается с принятия соответствующего решения. Оно принимается либо учредителями компании, либо прочими органами, уполномоченными на то уставом. После принятия и оформления надлежащим образом решения о ликвидации, в течение трех дней нужно уведомить об этом регистрирующий (налоговый) орган. Нарушители этого правила могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере пяти тысяч рублей.
К указанному уведомлению прилагается также решение о ликвидации. Получив данные документы регистрирующий (налоговый) орган, вносит соответствующие сведения в ЕГРЮЛ и выдает соответствующее Свидетельство.
Принудительная ликвидация наступает в случае выявления:
1. Нарушения закона при создании юридического лица в случае, если такие нарушения носят неустранимый характер.
2. Осуществления деятельности без соответствующей лицензии.
3. Грубого или неоднократного нарушения действующего российского законодательства.
4. Нарушения некоммерческой организацией цели ее создания.
Данный перечень не является исчерпывающим. Отдельные законодательные акты содержат иные основания для принудительной ликвидации юридического лица. В частности, к таковым можно отнести нарушение юридическим лицом законодательства об обороте наркотиков и психотропных веществ, о стоимости чистых активов и др.

Учредители, участники юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, обязаны:
- незамедлительно письменно сообщить об этом в уполномоченный орган для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведения о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации;
- назначить ликвидационную комиссию (ликвидатора);
- установить порядок и сроки ликвидации в соответствии с нормами действующего законодательства.
С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Ликвидационная комиссия выступает от имени юридического лица в суде.
Ликвидационная комиссия помещает в органах печати публикацию о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее 2-х месяцев с момента публикации о ликвидации.
Ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица.

После окончания срока для предъявления требований кредиторами, ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявляемых кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения, который утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации.

Если имеющихся у юридического лица денежных средств недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества юридического лица с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений. При ликвидации юридического лица требования его кредиторов удовлетворяются в следующей очередности:
1) Требования граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни, здоровью, а также требования о компенсации морального вреда;
2) Производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовым договорам, и по выплате вознаграждения авторам результатов интеллектуальной собственности;
3) Производятся расчеты по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;
4) Производятся расчеты с другими кредиторами.
Требования кредиторов каждой очереди удовлетворяются после удовлетворения требований кредиторов предыдущей очереди, за исключением требований кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица. Не удовлетворенные за счет средств, полученных от продажи предмета залога требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица, удовлетворяются в составе требований кредиторов четвертой очереди.

При недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица оно распределяется между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам требований, подлежащих удовлетворению. В случае отказа ликвидационной комиссии в удовлетворении требований кредитора либо уклонении от их рассмотрения, кредитор до утверждения ликвидационного баланса юридического лица обратиться в суд иском к ликвидационной комиссии. По решению суда требования кредитора могут быть удовлетворены за счет оставшегося имущества ликвидируемого юридического лица.

Требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица, считаются погашенными. Погашенными также считаются требования кредиторов не признанные ликвидационной комиссией, если кредитор не обращался с иском в суд, или если решение суда в удовлетворении требований кредитора было отказано. В сложных случаях следует обратиться к специалистам адвокатам Москвы.



Адвокаты Москвы Кожухово помогут защитить Ваши интересы и Ваши права.



Юридическая помощь адвоката Москвы
в оформлении права собственности, приобретенной
по предварительному договору купли-продажи
в районе Кожухово, Балашиха, Люберцы, Некрасовка



Отзывы клиентов


адвокат


Главная Новости и законы Юридические услуги Наши цены Заявка он-лайн Отзывы Контакты


Все права защищены. Адвокаты и Юристы, Москва;
Наш адрес: 111675 Москва, район Кожухово, улица Святоозерская, дом 13, 1-й подъезд
"Юристы и адвокаты Москвы"
телефон: 8 (499)721-58-71, e-mail:adv514@mail.ru пн.-пт.10.00-18.00, сб. 10.00-15.00


Яндекс.Метрика