Юридический центр «Кожухово»
Полный спектр юридических услуг
Москва, ул. Святоозерская, д.13, 1 подъезд
Пн-Пт с 10:00 до 18:00 | Сб с 10:00 до 15:00
8(499)721-58-71
Заказать обратный звонок


  Восточный административный округ Москвы

Адвокаты Москвы в ВАО
  Юристы Москвы в ВАО
Полезные статьи адвоката Москвы

Проблемы принятия процессуальных решений в стадии возбуждения уголовного дела.

адвокат, коллегия адвокатов, кожухово



До сих пор применение норм УПК РФ 2001г. связанных с жалобами и ходатайствами вызывает множество вопросов. Во-первых, нужно выявить систему процессуальных решений и субъектов в стадии возбуждения уголовного дела. И связано это с тем, что процессуальные решения влекут за собой множество многосторонних правоотношений. Это имеет решающее значение в постановке вопроса о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела.

Cпецификой современного уголовного процесса является то, что возбуждение уголовного дела выделяется в отдельную стадию судопроизводства.

Конституционный суд в своем постановлении от 27 июня 2000г. разъяснил, что необходимо учитывать фактическое положение подозреваемого/обвиняемого, а не только процессуальное. И понятия "подозреваемый", "обвиняемый" и "предъявление обвинения" должны толковаться в широком конституционно-правовом смысле.

подозреваемый - это человек, в отношении которого возбуждено уголовное дело, об этом он получает копию письменного уведомления о подозрении в совершении преступления и разъяснение его прав указанных в статье 46 УПК РФ. После этого подозреваемого должны опросить в течение 3 суток.

Должны быть установлены поводы и основания для возбуждения уголовного дела, признаки преступления, обстоятельства, исключающие его возбуждение и др.

Раньше, до вступления в действие Федерального закона №87-ФЗ от 5 июня 2007г. "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации", УПК РФ предусматривал, что прокурор должен давать письменное решение по вопросам возбуждения и отказа в возбуждении уголовного дела. При этом, суд признавал около 20% постановлений о возбуждении и 50% постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела незаконными и необоснованными.

Из этого следует, что возбуждение уголовного дела состояло из четырех стадий:

1. Проверка сведений о готовящемся или совершенном преступлении;

2. Постановление следователя: о возбуждении, отказе в возбуждении, передаче по подследствености, дополнительной проверке;

3. Согласование с прокурором;

4. Судебный контроль.

Но в соответствии с Федеральным законом №87-ФЗ стало 3 этапа, в связи с тем, что была исключена стадия согласования с прокурором. Также были внесены некоторые изменения в процедуру возбуждения уголовного дела.

Во-первых, теперь прокурор не принимает решений по сообщениям об уголовных делах и не может требовать проведения по ним проверок и ревизий.

Во-вторых, прокурор не может продлить срок проверки наличия уголовно-наказуемых деяний по ходатайству следователя, но может по ходатайству дознавателя.

В-третьих, прокурор не может принимать решения об отказе в возбуждении уголовного дела.

В-четвертых, не принимает решения по результатам рассмотрения сообщений о преступлении.

В-пятых, прокурор теперь не дает согласия на возбуждение уголовного дела, и не может сам возбудить уголовное дело или вынести какое-либо постановление по нему.

Теперь принятие этих решений возлагается на руководителей следственно органа или следователей.

Органам дознания могут даваться поручения о проведении оперативно-розыскных мероприятий следователями, дознавателями, органами дознания, руководителями следственного органа.

Прокурор может вынести постановление о направлении материалов в орган предварительного расследования, который, в последствие, решит вопрос об уголовном преследовании - это является еще одним поводом для возбуждения уголовного дела. Также прокурор может проверять и решать вопрос о законности и обоснованности решений следователя или руководителя следственного органа об отказе в возбуждении, прекращении или приостановлении уголовного дела, и отменять эти решения. Если прокурор отменяет решение дознавателя или органа дознания, он направляет начальнику органа дознания постановление об отмене с указаниями и сроком их исполнения. Если прокурор считает, что решение следователя или руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела является незаконный и необоснованным, то в течение пяти суток он выносит постановление об отмене этого решения, где излагает обстоятельства, подлежащие дополнительной проверке. Это постановление направляется руководителю следственного органа.

Такая система вынесения процессуальных решений предполагает собой активную позицию адвоката, т.к. любое решение можно обжаловать.

Благодаря существованию прокурорского, судебного и ведомственного процессуального контроля более эффективна защита прав участников уголовного судопроизводства.

При фиксации обстоятельств, исключающих производство по уголовному делу, необходимо не забывать и о том, что возможно в действиях лица, в отношении которого вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, наличие состава административного, дисциплинарного или иного правонарушения. И может выясниться, что помимо заявителей есть и другие заинтересованные субъекты, пострадавшие от преступления, но не заявивших об этом.

В постановлении Конституционного Суда РФ № 12-П от 29 апреля 1998г. говорится, что суд может возбуждать дело публичного обвинения, по собственной инициативе возвращать уголовные дела на дополнительное расследование и др.

А в Постановлении Конституционного Суда РФ от 14 января 2000 г. отмечается, что суд может осуществлять судебный контроль за законностью и обоснованностью возбуждения, отказа в возбуждении или прекращения уголовного дела. Для этого суду представляются: материалы по уголовному делу органами государственного обвинения или жалобы - заинтересованными лицами, чьи конституционные права были нарушены.

Считается, что все процессуальные решения, принимаемые в стадии возбуждения уголовного дела, должны быть предусмотрены УПК РФ.



Адвокаты Москвы Кожухово помогут защитить Ваши интересы и Ваши права.


Юридическая помощь адвоката в оформлении права собственности, приобретенной по предварительному договору купли-продажи в районе Кожухово, Балашиха, Люберцы, Некрасовка




Отзывы клиентов


адвокат


Главная Новости и законы Юридические услуги Наши цены Заявка он-лайн Отзывы Контакты


Все права защищены. Адвокаты и Юристы, Москва;
Наш адрес: 111675 Москва, район Кожухово, улица Святоозерская, дом 13, 1-й подъезд
"Юристы и адвокаты Москвы"
телефон: 8 (499)721-58-71, e-mail:adv514@mail.ru пн.-пт.10.00-18.00, сб. 10.00-15.00


Яндекс.Метрика